Diese kleinen Klößchen, auch als Nockerln bekannt, eignen sich als Beilage zu verträglichem Gemüse oder Fleisch und Fisch.
Hinweis: Trotz der Angabe möglicherweise laktosehaltiger Produkte können diese Rezepte mit alternativen Produkten laktosefrei zubereitet werden.
Kartoffeln waschen, schälen, in Stücke schneiden und anschließend dampfgaren. Wer keinen Dampfgarer hat, kann dies im Ofen tun: Kartoffeln in ein Dampfsieb legen, dieses in eine ofenfeste Form stellen, die zu etwa 2 cm mit Wasser gefüllt ist. Deckel draufsetzen und bei ca. 150° C dampfgaren.
Zwischenzeitlich Petersilie waschen, schütteln und klein hacken
Die fertig gegarten Kartoffeln zu Kartoffelbrei zerdrücken. Olivenöl, Salz, Petersilie, Muskatnuss und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.
Mit zwei Esslöffeln zu Nockerln oder kleinen Klößchen formen und auf Tellern anrichten. Am nächsten Tag können Reste als Bratklöße verwendet werden: Dazu die Klößchen einfach in dickere Scheiben schneiden und in etwas Öl in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten.
Zutaten
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen, in Stücke schneiden und anschließend dampfgaren. Wer keinen Dampfgarer hat, kann dies im Ofen tun: Kartoffeln in ein Dampfsieb legen, dieses in eine ofenfeste Form stellen, die zu etwa 2 cm mit Wasser gefüllt ist. Deckel draufsetzen und bei ca. 150° C dampfgaren.
Zwischenzeitlich Petersilie waschen, schütteln und klein hacken
Die fertig gegarten Kartoffeln zu Kartoffelbrei zerdrücken. Olivenöl, Salz, Petersilie, Muskatnuss und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.
Mit zwei Esslöffeln zu Nockerln oder kleinen Klößchen formen und auf Tellern anrichten. Am nächsten Tag können Reste als Bratklöße verwendet werden: Dazu die Klößchen einfach in dickere Scheiben schneiden und in etwas Öl in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten.