Gluten-Tabelle: 300 glutenhaltige und -freie Lebensmittel
In dieser Liste zur Glutenunverträglichkeit findest du eine Übersicht über häufig verwendete Lebensmittel und deren Einordnung nach glutenhaltig und glutenfrei.
Glutenfrei ist ein Lebensmittel, wenn es nicht mehr als 2 mg auf 100 g an Gluten enthält. Darauf weist bei vielen glutenfreien Lebensmitteln das Symbol der Deutschen Zöliakie Gesellschaft mit der durchgestrichenen Ähre hin.
Hinweis: Wie eine gesunde Ernährung trotz Intoleranz möglich ist, erfährst du in diesem Artikel.Die angegebenen Daten erheben keinen Anspruch auf Richtigkeit und Vollständigkeit. In jedem Fall muss die individuelle Verträglichkeit getestet werden.
Glutenfreie Lebensmittel | Glutenhaltige Lebensmittel |
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Acerolakirsche | Weizen |
Agar-Agar | Roggen |
Agavensirup | Gerste |
Ahornsirup | Hafer |
Alfalfa | Dinkel |
Amarant | Grünkern |
Ananas | Kamut |
Apfel | Einkorn |
Apfelessig | Aufschnitt |
Aprikose | Baguette |
Aromen | Bier |
Artischocke | Blätterteig |
Aubergine | Brezeln |
Austern | Brot |
Austernpilz | Brötchen |
Avocado | Chips |
Balsamico | Desserts |
Bambussprossen | Eiswaffeln |
Banane | Emmer |
Bärlauch | Fertiggerichte |
Basilikum | Frischkäsezubereitungen |
Beinschinken | Gebäck |
Birne | Gebundene Soßen |
Blaukraut | Gewürzmischungen |
Blumenkohl | Gnocchi |
Bohnen | Graupen |
Brie | Grieß |
Broccoli | Instantkaffee |
Brombeere | Kartoffelpuffer |
Brunnenkresse | Kekse |
Buchweizen | Ketchup |
Butter | Knödel |
Buttermilch | Kroketten |
Butterreinfett | Kuchen |
Camembert | Malzbier |
Cashew, roh | Mayonnaise |
Champagner | Mehl |
Champignon | Müsliriegel |
Cheddar | Nudeln |
Cherimoya | Panade |
Chester | Pizza |
Chia Samen | Pommes |
Chicoreé | Pudding |
Chinakohl | Schokolade |
Cola | Senf |
Cola light | Stärke |
Cranberry | Suppen |
Dattel | Süßigkeiten |
Dorsch | Torten |
Edamer | Whisky |
Eigelb | Wurst |
Eisbergsalat | Zwieback |
Eiweiß | |
Emmentaler | |
Energydrink | |
Erbsen | |
Erdbeere | |
Erdnüsse | |
Essiggurke | |
Esskastanien | |
Feige | |
Feldsalat | |
Fenchel | |
Feta | |
Forelle | |
Früchtetee | |
Fructosesirup | |
Gewürze | |
Glukosesirup | |
Grana Padano | |
Granatapfel | |
Grapefruit | |
Große Sapote | |
Grüne Bohnen | |
Grünkohl | |
Guave | |
Gurke | |
Haselnuss | |
Hefe | |
Hefeextrakt kann glutenfrei oder glutenhaltig sein, je nach verwendeter Hefe. Der Hersteller muss dies auf dem Etikett kennzeichnen. | |
Heidelbeere | |
Hering | |
Himbeere | |
Hirse | |
Honig | |
Honigmelone | |
Hühnerfleisch | |
Hüttenkäse | |
Ingwer | |
Inulin | |
Invertzuckersirup | |
Jackfruit | |
Jalapeño | |
Joghurtkulturen | |
Johannisbeere | |
Johannisbeere | |
Kaffee | |
Kakaobutter | |
Kakaomasse | |
Kakaopulver | |
Kaki | |
Kamelmilch | |
Karamell | |
Kartoffel | |
Kichererbse | |
Kiwi | |
Knoblauch | |
Kohlensäure | |
Kohlrabi | |
Kokosnuss | |
Konjak | |
Korn | |
Kräuter | |
künstliche Süßstoffe | |
Kürbis | |
Kurkuma | |
Lab | |
Lachs (frisch) | |
Laktase | |
Laktose | |
Leber, Rind | |
Leinsamen | |
Limabohne | |
Limetten | |
Linsen | |
Litchi | |
Löwenzahnblätter | |
Macadamianuss, roh | |
Magermilch | |
Magermilchpulver | |
Mais (Dose) | |
Mais am Kolben, gegart | |
Maisquellstärke | |
Maltodextrin | |
Maltose | |
Mandarine | |
Mandeln, roh | |
Mango | |
Mangold | |
Meerrettich | |
Milabeere | |
Milch, fettarm | |
Mineralwasser | |
Mohn, Samen | |
Möhre | |
Molke | |
Molkenpulver | |
Mozzarella | |
Naturjoghurt | |
Nektarine | |
Obstler, klar | |
Okra, frisch | |
Oliven (eingelegt) | |
Orange | |
Oregano | |
Pak Choi | |
Papaya | |
Paprika, gelb | |
Paprika, grün | |
Paprika, rot | |
Paprikaextrakt | |
Paprikapulver edelsüß | |
Parmesan | |
Passionsfrucht | |
Pastinake | |
Pekannuss, roh | |
Petersilie Blatt | |
Petersilie Wurzel | |
Pfeffer, gemahlen | |
Pferdemilch | |
Pfifferling | |
Pfirsich | |
Pflanzenöl | |
pflanzliche Margarine | |
Pflaume | |
Pflaume, getrocknet | |
Physalis | |
Pistazien, roh | |
Porree | |
Preiselbeere | |
Quinoa | |
Quitte | |
Radieschen | |
Reis, poliert, weiß | |
Reismilch, ungesüßt | |
Rhabarber | |
Rindfleisch | |
Rohschinken | |
Roquefor | |
Rosenkohl | |
Rosine | |
Rosmarin | |
Rote Bete | |
Rotkohl | |
Rotkultur | |
Rotwein | |
Rucola | |
Sahne (ohne Zusatzstoffe) | |
Saitling | |
Salami | |
Salat | |
Salz | |
Salzwasserfisch (außer Thunfisch) | |
Sardellen | |
Sardinen | |
Sauerkirsche | |
Sauerkraut | |
Sauerrahm | |
Schafmilch | |
Schwarzwurzel | |
Schweinefleisch | |
Seezunge | |
Sellerie | |
Sojabohne | |
Sojaeiweiß | |
Sojamehl | |
Sojamilch, ungesüßt | |
Sonnenblume, Samen | |
Sorbitsirup | |
Sorghumhirse | |
Spargel | |
Speiserübe | |
Spinat | |
Stachelbeere | |
Steckrübe | |
Steinpilz | |
Sternfrucht | |
Süßkartoffel | |
Süßkirsche | |
Süßwasserfisch | |
Teff | |
Thunfisch, Dose | |
Thunfisch, frisch | |
Tomate | |
Tomatenkonzentrat | |
Topfen | |
Trauben | |
Traubenzucker | |
Truthahn, Fleisch | |
Verjus | |
Vermicula, fangfrisch | |
Vollmilch | |
Vollmilchpulver | |
Wachtelei | |
Walnussöl | |
Wasser | |
Wassermelone | |
Weinessig | |
Weißkohl | |
Weißwein | |
Weizenstärke | |
Wirsing | |
Ziegenmilch | |
Zimt | |
Zitrone | |
Zucchini | |
Zucker | |
Zuckerkulör | |
Zuckermelone | |
Zwiebel |
Hinweis: Die Tabelle darf mit einer Verlinkung zu dieser Seite gerne verwendet werden!
Inhaltsverzeichnis
Gluten: Kennzeichnungspflicht auf Lebensmitteln
Gluten, oder auch Klebereiweiß, ist in vielen gängigen Getreidesorten enthalten und somit auch in allen Produkten, die durch entsprechende Weiterverarbeitung gewonnen werden.
Klebereiweiß findet sich darüber hinaus in vielen Nahrungs- und Genussmitteln, bei denen man es auf den ersten Blick nicht vermuten würde.
Dass in Europa seit November 2005 eine Kennzeichnungspflicht für all jene Inhaltsstoffe gilt, die häufig Allergien und Unverträglichkeiten auslösen, erleichtert die Ernährung für Menschen mit Zöliakie enorm. Am Produkt selbst muss angegeben werden, ob glutenhaltiges Getreide beinhaltet ist beziehungsweise sind aus entsprechenden Getreidesorten hergestellte Erzeugnisse ebenso zu kennzeichnen.
In der Praxis findet sich auf vielen Produkten sogar die Bezeichnung „glutenfrei/gluten free“ aufgedruckt oder eine durchgestrichene Ähre. Ist das nicht der Fall, gilt es die Zutatenliste zu durchforsten. Stößt man hierbei auf den Begriff „Stärke“ oder „modifizierte Stärke“ mag das zu Unsicherheit führen, die aber unbegründet ist.
Einer EU-Bestimmung aus 2000 nach, muss Stärke nämlich extra als glutenhaltig ausgewiesen werden, sobald sie Klebereiweiß enthält. Auch E-Nummern sowie die Ausdrücke Stabilisator, Bindemittel oder Farbstoff brauchen den Konsumenten nicht zu verunsichern.
Da Gluten kein Zusatzstoff ist, verbirgt er sich hinter diesen Bezeichnungen garantiert nicht.
Gluten auf die Spur zu kommen, gestaltet sich bei losen Lebensmitteln schon schwieriger. Es empfiehlt sich, in Kontakt mit dem Verkäufer zu treten, der in Bezug auf zu kennzeichnende Inhaltsstoffe informiert sein muss und verpflichtet ist, diese Information beratend weiterzugeben.
Glutenunverträglichkeit: Auswirkung auf die Ernährung
Bei bestehender Zöliakie geht die Therapie grundsätzlich mit dem Verzicht auf Gluten einher. Das klingt komplizierter, als es in der Praxis ist. Viele Grundnahrungsmittel sind nämlich von Natur aus glutenfrei und für Getreideprodukte gibt es gute Alternativen.
Wesentlich ist natürlich, dass Betroffene gut darüber informiert sind, welche Produkte Klebereiweiß enthalten, welche glutenfrei sind und bei welchen besondere Vorsicht geboten ist, da Gluten in versteckter Form auftauchen kann. Eine Ernährungsberatung kann hier hilfreich sein.
Glutenhaltige Lebensmittel: Vorsicht vor verstecktem Gluten
Gluten ist vorrangig in Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel oder Grünkern enthalten sowie in deren Erzeugnissen. So sind Weizengries, viele handelsübliche Teig- und Backwaren (Nudeln, Brot, Kuchen, Süßspeisen, …), Paniermehl, Müsli oder Schokolade in der Regel glutenhaltig.
Da der Klebereiweiß mit Vorliebe als Bindemittel und Aromaträger eingesetzt wird, ist er zudem in vielen Produkten enthalten, die man in erster Linie gar nicht mit Getreide in Verbindung bringen würde. Klassische Beispiele hierfür sind Fertiggerichte, Suppen und Saucen, Konservenprodukte, Wurst- und Fleischwaren (glutenhaltige Bindemittel) oder Gewürzmischungen.
Auch Fertigdesserts (zum Beispiel Pudding) aus dem Kühlregal sind mit Vorsicht zu genießen, da nicht selten Gluten zugesetzt wird. Ebenso sind Tiefkühlprodukte, bei denen Paniermehl verwendet wird (Fischstäbchen etwa), für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit nicht geeignet.
Darüber hinaus enthält Bier meist Gluten und auch Malzkaffee, Kakaomischungen oder Whisky sind nicht glutenfrei.
Und auch abseits der Ernährung spielt Gluten eine Rolle. So ist es etwa vielen Medikamenten zugesetzt (Bindemittel) ebenso wie Kosmetik- oder Zahnpflegeprodukten. Auch hier sollte der Blick auf die Inhaltsstoffe nicht ausbleiben.